SFベイエリアいち(?)水のきれいなトマレス湾(Tomales Bay)
前回の続きです(ちょっと長いです)♪
ということで、久しぶりに牡蠣を食べに行こうと決めた私たちは、マリンカウンティのさらに最西端に向けて出発しました。
ちょっと嘘っぽいところもある図ですが、だいたい本当です(笑)。
養殖場までの道のりはどかな田舎風景に溢れています。馬や牛さんたちもいます。
そして山あいのくねくねした道を通り抜けると、気温が急に下がり、雲がどんより掛かってきました。
この辺は夏でも涼しく、深い霧が掛かっている時が多いです。
しばらくすると見えてくる、トマレス湾の河口(入り江)。
この辺はPoint Reyes National Seashoreと言われる国有の海岸地帯で、国が指定した自然保護地域です。
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いくつかある養殖場の中でも私たちのお気に入りはこの「ジョンソン・オイスター・ファーム」です。
この養殖場は、1950年代に、日本人の女性とそのアメリカ人の旦那さんが始めたものですが、養殖の技術はすべて、日本人の奥さんの実家から学んだものと言われています。
今日来てみると、その「ジョンソン・ファーム」は2005年に新しいオーナーに変わったそうで「Drake's Bay Oyster Company」となってました。
でも店構えは、以前と変わらない「ほったて小屋」(笑)。
養殖場のほとんどが「卸売り専門」なのですが、ここは一般の人たちが訪れて買うことができます。
こちらは小粒サイズの牡蠣。日本の冬牡蠣のようにぷりぷりとは太ってませんが、やっぱり採れたては新鮮でトロリとして、ほっぺたが落ちるほどおいしかったです♪
思わずデカサイズとミディアムサイズを2ダーズも買い込んでしまった私たち(汗)。
これで22ドル(2200円)、まあ安くはないですけど、サンフランシスコのレストランで食べようとすれば、これの2.5〜3倍はするでしょう。
JJとさらに数個平らげたあとは、周辺を少し探索。
「ひゃっほ〜♪」
ビーチは普通は砂である部分が全て、牡蠣の殻です(汗)。
「うお〜♪」
コナーはそこら中に漂う牡蠣の匂いに大興奮。
でも、あまり走り回ると脚の裏を怪我しそうだったので、すぐにリードに繋ぎました。
こちらは家に戻ってからの、牡蠣バーベキュー♪
冬のあつあつ牡蠣鍋も美味しいけど、バーベキュー&生牡蠣で、ビールを飲みながら(←私はほんのすこ〜しだけ...涙)夕涼みも最高でした♪
***
長くなりましたが、最後まで読んで下さってありがとうございます♪
あ、でもこれでプチ旅行記は終わりではないのです! 実は養殖場からの帰り道で、今度は驚きの出来事が!!
これはまた後ほどの更新で♪
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